图片1

包云岗

包云岗博士于2003年本科毕业于南京大学,2008年获中科院计算所博士学位,现为中科院计算所研究员,博士生导师,先进计算机系统研究中心主任。研究方向主要是计算机体系结构, 目前正在开展高效能数据中心设计与优化技术方面的研究。博士期间带领小组设计与实现了软硬件结合的计算机访存监控HMTT系统,为十几个国内外大学研究机构与企业提供访存Trace数据。2010年到2012年在普林斯顿大学李凯教授小组开展博士后研究,负责开发维护PARSEC多核基准测试集,并发布PARSEC 3.0版本。包云岗博士在国际顶级计算机系统会议期刊(如ASPLOS/ISCA/HPCA/Sigmetrics等)发表了一系列论文,曾两次获计算所优秀论文一等奖,获2013年”CCF-Intel青年学者提升计划”奖。

 

chenmingyu

陈明宇

1989.9-1994.7 中国科学技术大学电子工程与信息科学系学习,获学士学位
1994.9-1997.7 中国科学院计算技术研究所计算机体系结构专业学习,获硕士学位
1997.9-2000.7 中国科学院计算技术研究所智能中心在职攻读博士,获计算机体系结构专业博士学位
2000.9-2003.5 中国科学院计算技术研究所信息安全实验室工作
2000年9月起任副研究员
2002年7月起任硕士生导师
2003.6-2005.6 中国科学院计算技术研究所智能中心先进系统实验室,项目组长
2005.7-2011.10 中国科学院计算机系统结构重点实验室高性能计算机体系结构组组长。

2005年12月任研究员
2008年3月起任博士生导师
2008年10月-2009年4月美国佐治亚理工学院HPCLab访问学者

2011年11月-  中国科学院计算技术研究所先进计算机系统研究中心系统结构组组长。

zhanjianfeng

詹剑锋

詹剑锋,男,1976年1月出生于安徽安庆,2002年获中国科学院研究生院计算机软件与理论专业博士学位。2004年3月被中科院计算所聘为副研究员,2010年10月聘任为博士生导师。2012年9月,中科院计算所聘任为研究员,2015年3月被聘任为中国科学院大学岗位教授。目前主要围绕大数据开展新型硬件系统、管理系统、基准测试、性能优化、安全与隐私研究。担任中国计算机学会大数据专家委员会委员、数据中心联盟特聘专家、中国大数据产业生态联盟特聘专家。在国内外期刊和会议上发表论文近百篇,Google Citation约1100。申请专利近40项,国际PCT专利18项。先后负责曙光4000(国际top 500超级计算机排名第10)和曙光5000(国际top 500超级计算机排名第2)上集群软件和云管理软件的开发(已转移到到上市公司曙光);负责研究和开发的开源大数据基准测试项目BigDataBench是国际上最有影响力的基准测试程序之一;开发的数据中心节点操作系统已转移到华为公司。先后获得国家科技进步二等奖、中科院杰出成就奖,IISWC 2014 最佳论文奖和华为技术贡献奖。

hourui

侯锐

侯锐,男,研究员,博士生导师,2015年获得国家自然科学基金“优青”资助。主要研究方向为数据中心及云计算服务器、通用高性能处理器芯片、智能计算加速等。在加入中科院计算所之前,从2007年到2011年在IBM中国研究院从事高性能多核处理器相关方面的研究工作。近年发表论文20余篇,已申请国内外专利50余项。

 xiongjin

熊劲

熊劲,博士,中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、中国计算机学会高级会员、中国计算机学会信息存储技术专业委员会委员、IEEE会员、ACM会员。主要研究方向包括面向云计算和大数据应用的数据存储技术,包括基于NVM和SSD的新型存储系统、分布式存储系统和大数据存储系统。

她曾经作为骨干或子课题负责人先后参加过“863计划”重大项目曙光2000、曙光3000、曙光4000、曙光5000和曙光6000等高性能计算机的研制工作,主持开发了曙光系列超级计算机的机群文件系统DCFS、DCFS2、LionFS、DCFS3和HVFS。获得2006年国家科学技术进步二等奖、2005年中国科学院杰出科技成就集体奖、 2000年中国科学院科技进步一等奖。

从2011年起,先后在国家自然科学基金面上项目、973计划子课题、企业横向课题、863计划子课题和国家重点研发计划课题资助下,从事面向云计算和大数据应用的数据存储系统研究。