2016年10月14日

副研究员/高级工程师

 

jiangdejun

蒋德钧,博士,中科院计算所副研究员,主要研究兴趣包括存储系统,操作系统,分布式系统,存储体系结构等。在ATC,PACT,ICS,SYSTOR,ICCD, WWW,TACO等国际会议/期刊上发表论文十余篇,研究成果累计引用次数百余次。申请NVM相关专利十多项。承担或参与科技部重点研发计划项目,国家青年科学基金项目,人社部留学人员科技活动优秀项目、973项目子课题、863项目子课题等科研课题。在北京航空航天大学获得学士学位,在清华大学获得硕士学位,在荷兰阿姆斯特丹Vrije Universiteit获得计算机科学博士学位。蒋德钧博士是CCF,IEEE和ACM会员。

 

 

 

 

刘兴武(09-22-16-14-04)

刘兴武,副研究员,硕士生导师,研究方向为理论计算机科学,研究兴趣包括分布式计算理论、概率方法、数据挖掘算法与理论。负责或参与国家自然科学基金、国家重点研发计划资助的多个项目,在FOCS等会议和期刊发表论文20余篇。现任学术期刊Frontiers of Computer Science青年编委、中国计算机学会理论计算机科学专委会委员。

 

 

 

 

刘宇航,男,博士,中国科学院计算技术研究所副研究员,硕士生导师,主要研究方向为计算机体系结构、高性能计算、大数据、智能并发系统,在SC、ICCD、ICCP、IEEE Transactions on Big Data、ACM Transactions on Modeling and Performance Evaluation of Computing Systems、JCST等国际高水平会议和期刊上发表论文多篇,获得美国、中国多项发明专利。2013年毕业于北京航空航天大学并获工学博士学位。2013-2015在美国伊利诺伊理工大学从事博士后研究。负责国家自然科学基金面上项目一项,先后参与国家863重大专项“高效能计算机系统及关键技术”和国家重点研发计划“软件定义的云计算基础理论与方法”等项目。现任《体系结构国重快讯》编委,CCF,IEEE和ACM会员。

 

 

 

唐丹,男,博士,中科院计算所高级工程师。2010年毕业于中科院计算所获工学博士学位。主要研究方向为计算机体系结构,长期从事高性能处理器I/O系统及超低功耗SoC芯片研究与开发工作。在HPCA和JCST等高水平会议和期刊上发表多篇论文,获得多项国家发明专利。

 

 

 

 

 

WL

王磊,男,博士,高级工程师。1999年进入中国科学院计算技术研究所工作。主要从事数据中心系统软件的研究和开发工作。当前的工作主要关注于数据中心性能评测和数据中心系统软件。于2005年获得中国科学院杰出成就奖。

 

 

 

 

 

王卅,中科院计算所副研究员,计算所学术百星,中科院青促会成员。研究方向为云计算、虚拟化、操作系统等。作为项目骨干参与国家重点研发计划、华为DC3.0项目、阿里巴巴AIR计划等多项项目,研究支持QoS的数据中心动态资源调整机制,深入剖析了阿里巴巴数据中心负载特征及资源瓶颈等,于2019年获得腾讯犀牛鸟基础平台专项支持。

 

 

 

 

 

zhangke

张科,男,博士,中科院计算所高级工程师,中国科学院大学岗位教师。2008-2010年国家公派赴美国伊利诺理工大学进行联合培养,2011年毕业于中科院计算所并获工学博士学位。主要从事计算机体系结构设计与硬件工程实现。近几年带领团队主要研究面向数据中心应用的服务器节点间互连、异构加速及FPGA云化服务系统等方向。发表学术论文20余篇,申请专利18项(其中美国专利4项、欧洲专利5项)。2016-2017年分别入选中国科学院青年创新促进会,中国科学院工程技术系列高级工程师任职资格评审委员会,以及北京市信息化领域专家。

 

 

 

 

张文力,女,博士,高级工程师,现任先进计算机系统研究中心数据中心网络组组长,主要研究方向为网络栈系统结构和优化,大数据分析等。在中科院计算所取得计算机系统结构专业硕士和博士学位,作为科研骨干参与过国家863/973等项目资助的曙光4000、5000、6000高性能计算机研制、中科院先导A类海云专项等。近期承担和参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点、中国科学院战略性先导专项课题、华为联合实验室项目等多项,已发表论文专利数十篇,累计协助指导博硕士生二十余人。

 

 

 

赵地,男,副研究员,主要研究方向为开源芯片、开源加速器。包括开源加速器的体系结构、加速算法和应用的研究。曾在美国路易斯安娜理工大学、美国哥伦比亚大学和美国俄亥俄州立大学从事博士、博士后研究。在JSC、Engineering Computations等杂志和会议发表高水平论文共39篇,引用数百次,获得《计算机科学》高引用论文奖。出版著作1部,译作1部。获软件著作权1项。承担了国家重点研发计划1项,北京市自然科学基金重点项目1项,北京市科技计划项目2项、等。