存储系统组(也称数据系统实验室)隶属于先进计算机系统研究中心 ,于2011年9月成立, 组长为熊劲研究员。它的目标是研究面向云计算与大数据应用的数据中心存储系统,并开发数据中心存储栈的各个组件,包括硬件和软件系统。 云计算和大数据应用的迅速发展,对数据中 心的存储系统带来了前所未有的挑战:数据量大、数据存取速度快、数据对象差异大(几个字节的 小对象至GB级的大对象)、高并发访问吞吐率和大对象访问的高带宽等。 同时,新的存储器件发展迅速,基于Flash的SSD已广泛用于数据中 心服务器中,新型NVM产品已经出现,存储设备不再是简单的硬盘。应用的需求和硬软件技术的发展,提出了很多有待解决的研究问题。存储系 统组目前的研究工作主要在以下三个方向:
•    面向云计算和大数据应用的大规模分布式存储系统
•    基于新型NVM的新型存储系统,包括存储体系结构和系统软件
•    面向实时计算和数据流处理的大数据系统平台