“一国两制”在香港的实践 ——先进计算机党支部党课暨主题党日活动

2022年9月16日下午,先进计算机系统中心党支部、团支部联合分布式系统党支部,在计算所综合科研楼4层报告厅开展了9月党课学习暨主题党日活动。我们很荣幸邀请到国务院港澳办港澳事务研究所政法室负责人—徐碧君副研究员,来所进行了主题为《“一国两制”在香港的实践》的分享报告。会议由先进计算机系统中心党支部书记蒋德钧同志主持。


报告伊始,徐碧君老师首先介绍了党在新中国成立之后对于香港问题的诸多考量和决策,以及香港回归前夕的国际和国内的政治背景。我们跟随着徐老师的娓娓道来,一起回顾了那段精彩纷呈的博弈和波云诡谲的历史,从中了解到了我党为香港回归的大业所作出的不懈努力。然后,徐老师详细阐述了中国政府为实现和平统一,提出 “一国两制”的方针,通过与英国政府的外交谈判,于1997年7月1日成功恢复对香港行使主权。中国政府将“一国两制”的方针政策在香港进行了政治、经济和教育等各个方面的推行实践,使得香港在回归祖国怀抱之后,国际金融和贸易地位得到了大幅度提升。香港各界人士也在“汶川地震”等危难时刻的赈灾救援活动中做出了巨大的贡献。最后,徐老师简单叙述了我们对于香港治理的未来需要做的改进和完善,对“一国两制”在香港的前景发展进行了展望。在45分钟的报告中,我们深刻感受到了党为国家的领土统一,为香港的回归和治理呕心沥血。我们的党在与困难的坚持不懈的斗争中逐渐地成熟自强,在与香港爱国人士的团结一致的互助中共度难关。坚信在党的领导下,香港的明天是光明而辉煌的。

报告之后,徐老师同在座的党员同志们进行了十分友好而热烈的交流讨论。同志们在提出问题或者观点的环节中表现出了极大的热情,并且涌现出了若干鲜明富有启示性的想法,得到了徐老师的称赞。而各位党员同志也表示从此次报告中受益匪浅,并对徐老师表达了感谢。

最后,本次支部党课暨主题党日活动在一片和谐交流的气氛中圆满结束。


附件下载: