研究员/正高级工程师
  • 张科

• 电子邮件: zhangke@ict.ac.cn

简历:

张科,博士,中国科学院计算技术研究所正高级工程师、硕士生导师,中科院计算所先进计算机系统研究中心副主任,中国科学院大学岗位教授,CCF高级会员、计算机工程与工艺专委委员、集成电路设计专业组委员,ACM计算机教育研究会中国分会常务理事。2011年获得中科院计算所工学博士学位。主要从事计算机体系结构研究、开源处理器芯片敏捷系统级验证、硬件系统工程实现与计算机组成原理课程教学等工作。

获奖及荣誉:

1)主讲的《计算机组成原理》课程入选首批国家级线下一流本科课程、北京高校优质本科课程、北京市高校课程思政示范课程、国科大校级本科生优秀课程,主编的实验课件2021年入选北京高校优质本科教材课件。

2)个人荣获北京市课程思政教学名师、北京高校优秀专业课主讲教师、北京科协第二十四届“北京优秀青年工程师”、计算所“卓越之星”,国科大“领雁金奖”等称号。

代表论著:

[1] Ke Zhang, Yisong Chang, Mingyu Chen, Yungang Bao and Zhiwei Xu. “Computer Organization and Design Course with FPGA Cloud”. ACM SIGCSE 2019, Feb. 2019.

[2] Yisong Chang, Ke Zhang (co-first author), Sally A. McKee, Lixin Zhang, Mingyu Chen, Liqiang Ren and Zhiwei Xu. “Extending On-Chip Server Node Interconnections for Rack-Level Remote Resource Access”. IEEE ICCD 2016, Oct. 2016.

[3] Ke Zhang, Lei Yu, Yisong Chang, Ran Zhao, Hongxia Zhang, Lixin Zhang, Mingyu Chen and Sally A. McKee. “Co-DIMM: Inter-Socket Data Sharing via a Common DIMM Channel”. MEMSYS 2016, Oct. 2016.

[4] Ke Zhang, Yisong Chang, Lixin Zhang, Mingyu Chen, Lei Yu and Zhiwei Xu. “sAXI: A High-efficient Hardware Inter-node Link in ARM Server for Remote Memory Accessing”.  IEEE/ACM CCGrid 2016, May 2016.

[5] 赵然, 常轶松, 刘波, 刘超伟, 陈明宇, 张科. SoPC FPGA云平台软硬件协同交互框架[J]. 高技术通讯, 2020, 30(4): 342-347.